退体老领导程宜康教授来校做专题学术讲座
发布人:尤钟华  发布时间:2021-07-08   动态浏览次数:1343

7月5日上午,科技处特邀我校原副校长程宜康教授来校作《艺术与人文教育质量文化思考》的专题讲座,教育与人文学院和艺术学院全体教师参加。讲座由教育与人文学院副院长方向阳教授主持。

程宜康教授曾任教育部高专人才培养工作水平评估专家库成员、中国高等职业教育研究会常务理事、中国高等职业教育研究会教学管理工作委员会主任委员。出版有专著《高等职业教育教学质量理论与管理实务》《高等职业技术教育课程新论》《技术•教育•课程》《高职院校质量文化管理研究》等,并发表学术论文60 余篇,曾两次获中国职业技术教育科学研究成果二等奖。

在接近2个小时的时间里,程教授以生动感性的方式阐述了艺术的本质,认为艺术与人文教育就是一种生命教育;艺术教育的目的不仅是培养艺术工作者,更要提升学生的艺术素养,为社会提供艺术服务;艺术教育工作者要学会自我反思,艺术教育需要质量管理;艺术教育的目的不仅在于知晓和欣赏,而在于理解和责任。

程教授的此次讲座内容突出了艺术与人文教育的社会性与服务性,突出了“质量文化”建设内涵,两院教师聆听之后,纷纷表示很受启发。

供稿:教育与人文学院、艺术学院
通讯员:张颖
审核:宣传统战部