苏州市职业大学关工委2018年工作总结
.
发布人:沈新艺  发布时间:2019-03-14   动态浏览次数:547

 

  

2018年,在省教育系统关工委和校党委的领导下,校关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会精神,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,抓住改革开放四十周年契机,围绕学校中心工作,开展了系列主题教育活动,提升了青年师生思想道德品质和思想政治素质,为全校青年教师和学生的成长作出了积极贡献。今年我校关工委荣获“江苏省教育系统关工委优秀工作团队”称号。

  

一、以社会主义核心价值观为主线,开展系列教育活动。

习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。今年校关工委继续着眼社会主义核心价值观12个词,在青年师生中开展了一系列教育活动,使青年师生在潜移默化中深刻理解和领会了社会主义核心价值观的内涵和外延,并付之于行动。

1、举办读书、征文活动。根据省教育系统关工委举办的“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动的要求,我们在上半年开展了《强国之路——改革开放40周年》、《伟大的复兴之路——纪念改革开放40周年》主题活动,组织退休老教师和青年学生积极参加读书、征文活动,进一步激发了老同志和青年学子的爱国情怀。其中,我校选送的管理学院花如梦同学的《伟大的复兴之路——积弱百年民族浴火重生蜕变的征程》一文喜获省教育系统关工委“2018年主题教育征文”三等奖。

2、举办书画联展活动。 10月我校离退休老同志携手苏州市退教协会举办了“庆祝改革开放四十周年”书画联展,此次联展经过三个多月的精心筹备,共收取近百幅书画作品,均为老同志们自行创作、倾力奉献,老艺术家们也是借用此翰墨丹青的艺术形式,讴歌我们国家改革开放四十年取得的辉煌业绩,为奋进新时代、实现中国梦注入了文化力量。

3举办知识竞赛活动。5月中旬校关工委联合离退休干部处、宣传部举办了“厉害了,我的国”纪念改革开放四十周年知识竞赛活动。此次竞赛试题涉及党章、党的十九大报告、改革开放40周年等相关知识,竞赛现场老同志认真研究学习资料,严谨、细致地对待每一道试题,这既是对此次竞赛活动的积极响应,也充分体现了我校老同志对改革开放四十年成果的高度认可和深情赞誉。

4举办“精品教育项目”案例评选活动。根据省关工委下发的苏教关委〔20187号文件精神,各二级学院关工委围绕核心价值观十二个方面的内容,精心打造“精品教育项目”,积极开设讲座并组织好申报工作。机电工程学院关工委讲师团成员吕华芹老师围绕“爱国”主题,开设《爱国——家是最小国,国是最大家》专题讲座、艺术学院关工委主任吴隽老师围绕“和谐”主题,开设《和谐——老少同乐、双阳同辉》专题讲座,两位老师开设的讲座主题鲜明、感情真挚、演讲生动,引起学生共鸣。

5、举办主题讲座活动。一年来校关工委讲师团成员刘谦忠、朱亚伟等多位老同志先后以《旗手、征程、辉煌——党领导改革开放四十年回顾和展望》、《宣传贯彻党的十九大精神》、《梁家河精神》等为题在校园内巡回开讲。一堂堂弘扬主旋律、凝聚正能量、洗礼和升华爱国精神的精彩讲座积极鼓励着青年学子以最好的状态、最强的意志力和实际行动助力祖国实现伟大的“强国梦”、“复兴梦”。

6、举办老同志文艺汇演。12月举办“壮阔东方潮、奋进新时代”苏州市职业大学关工委老同志庆祝改革开放40周年文艺汇报表演暨离退休工作表彰大会。校党委副书记、副校长、校关工委主任刘丹出席并为关工委先进个人、先进集体颁奖。整场演出节目均为老同志自编自导自演,以独唱、合唱、二胡演奏、吉他弹唱、民族舞、国标舞等多种艺术形式歌颂了丰富多彩的离退休生活,展现了离退休老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”的精神风貌和阳光向上的健康心态。

  

二、发挥老同志专长,持续开展献爱心、捐资助学活动。

我校退休老同志对教育事业满腔热忱,对青年学子无限关爱,是一支不可多得的人才教育队伍。多年来,校关工委不断发挥老同志的政治优势、智慧优势和经验优势,在生活上、学习上帮助和关心下一代学子,为学校全面贯彻“立德树人”素质教育和社会主义核心价值观教育,做出了许多实实在在的工作。

1、开展爱心捐款活动。今年在离休老党员、老同志中继续开展关爱贫困学子爱心捐款活动,累计收到捐款26020元。其中,离休老人李光素捐款8000元,老领导程宜康捐款6000元,老领导陈湘源捐款2000元,离休老人朱世德、汤世忠分别捐款1500元等。10月,校关工委举行帮困助学金发放仪式,选取了共计九个学院(部)的18位优秀贫困生作为资助对象,发放助学金每人1000元,帮助他们解决暂时的困境,同时鼓励他们树立信心,学会坚强,勤奋学习,早日成为社会的栋梁之材。

2、设立奖学金、捐画活动。11月我校举行了“张继馨艺术奖学金捐赠签约仪式暨吴门花鸟画艺术研究院落成仪式”。张继馨,我校艺术学院教授,既是吴门现代花鸟画大师张辛稼的入室弟子,也是继张辛稼之后吴门花鸟画的领军人物,更是江苏乃至全国颇具影响力的花鸟画大家。此次张教授个人出资50万元设立“张继馨艺术奖学金”,并现场捐出了他的5幅书画艺术作品,旨在通过绘画这一美育形式弘扬中华优秀传统文化,激励师生不忘初心、砥砺前行。

3、举办捐书、成就梦想活动。7月,我校关工委老同志怀着“捐一本书、传一份情、成就一个梦想”的初衷,携手校团委举办“我为山区孩子捐本书”离退休老同志爱心捐书活动,此次活动共为贵州省铜仁市松桃县乌罗镇小河村完小捐赠书籍近两百本,种类丰富,内容涵盖党史、传统文化、科学普及、红色经典等方面,捐赠现场,陈湘源、韩毓坤、王成喜、叶在壮等老同志还挥毫泼墨写下对山区孩子们的勉励和殷切期望。

4、发挥专长、关爱社区老人活动。各二级学院关工委充分调动老同志积极性,发挥老同志专长,开展各类进社区帮扶活动,其中艺术学院关工委老画家张继馨坚持每年重阳节为都市花园社区80岁以上的老人送“重阳礼”、每年春节在街头为市民义务写春联、每年邀请社区保安吃年夜饭等活动,使他们充分感受到社会和社区的温暖与爱心。

5、义务培训、关爱少儿活动。继续教育学院关工委退休教师韩毓坤、陈欣丽等在菱塘社区等地义务建立德馨书画社和蓓蕾少儿书画班,常年组织主题书画展,丰富社区少儿活动的开展,也在少儿心里播下了艺术的种子。

  

三、继续推进二级学院关工委常态化建设巩固提高工作

今年3计算机工程学院关工委、机电工程学院关工委、管理学院关工委就本学院关工委的组织领导、主要工作、自身建设和特色工作等方面向校二级关工委常态化建设巩固提高评审委员会提交了工作报告并作了现场汇报。会上评委们对照评审要求,仔细查阅相关支撑材料并逐项打分,最终三个学院关工委工作均顺利通过评审。截至目前,我校已有六个二级学院关工委通过常态化建设巩固提高评审验收,各学院纷纷表示将以评审工作为契机,继续努力,进一步作好做实关心下一代工作,随时迎接上级关工委开展的“回头看”检查。教育学院关工委、商学院关工委、联合部关工委则明确表态将加紧学习先进单位,强化自身建设,提升工作效能,争取在2019年通过评审。

  

四、进一步完善制度建设,提升关工委工作能力。

1、加强领导,健全机构。我校关工委成立十多年来,一直由校党委书记亲任名誉主任,现任学校党委副书记、副校长刘丹同志既是校关工委主任,也是学校离退休干部处的分管领导,直接指导学校关工委各项工作的开展和落实情况。同时,根据省关工委“双配备制”的指导方针,三位从校领导岗位退下来的老领导毛根民、俞兴宝、吴保安退而不休,长年担任校关工委副主任,继续为学校的关心下一代工作默默奉献,在他们的带领下,一支支觉悟高、素质高、善学习、能力强的两级关工委工作团队兢兢业业、踏实奋进,圆满完成了年初既定的各项工作任务。

2、系统学习,提高认识。一年来通过专题学习、交流、培训、研讨等形式,校院二级关工委组织学习了党的十九大会议精神、《中国共产党章程》、《党内监督条例》、《江苏省教育系统关心下一代工作2018工作要点》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》等文件及中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的方针政策等,营造了浓厚的学习氛围,从理论上武装了头脑,强化了关工委工作团队在新形势下的责任感和使命感,促进关工委组织的优势作用得到进一步的发挥,真正做到学有所悟、学有所用。

3、完善制度、规范工作。校关工委认真抓好制度建设,近年来出台并不断完善《苏州市职业大学关心下一代工作委员会章程》、《苏州市职业大学关心下一代工作委员会讲师团章程》、《苏州市职业大学关心下一代工作委员会委员单位工作职责》等工作制度。一年来校、院两级关工委多次召开工作例会,校关工委讲师团召开学习座谈会,部署、推进各项活动,做到工作有计划、有总结,实现了规范化管理。

4、加强交流,拓宽思路。今年我校所属省教育系统关工委第八活动片分别在无锡、常州召开了第五、第六次工作会议,我校关工委认真准备,围绕两次会议主题分别作了工作交流,并就今年省关工委重点关注的关工委平台建设情况向大会做了重点介绍。7月,我校在苏州大学、苏州经贸职业技术学院、苏州农业职业技术学院等高校关工委的牵头下,承办了2018年江苏省高校关工委苏州协作组第一次工作会议,探讨了如何以新思想为引领,推动高校二级关工委巩固提高工作及优质化发展问题

5、抓住典型,加强宣传。今年继续利用校园网和部门网站宣传上级文件精神、及时报道工作动态和老同志的先进事迹,加强了与省、市关工委和委员单位、各院部的联系,保证了信息渠道的畅通。

一年来,我校关心下一代工作虽然取得了一定成绩,但对照省关工委提出的“优质化”目标仍存在不容忽视的问题:一是学习力度不够,学习形式有待创新;二是平台建设仍需加强,平台形式还需推陈出新;三是委员单位参与度不够。我们有决心在新的历史阶段,加强学习,不断提高团队协作能力,有效作为、勇于创新,努力借助各类平台和委员单位的支持力,积极开创关心下一代工作的新局面,为早日实现“优质化”而奋斗!